Организаторы

Цифрровизация животноводства на реальных примерах

Цифрровизация животноводства на реальных примерах

8 декабря 2020

Источник: Новости участников - ПАО Ростелеком

Современное животноводство в России, как и во всем мире, все больше и больше становится похожим на обычное производство, как его понимают в машиностроении, строительстве и других отраслях промышленности: строгие технологические карты, выдержанные такты производства, контроль процессов и прочие моменты, которые мы не привыкли видеть в сельском хозяйстве.
Четвертая промышленная революция, которую в основном связывают с цифровизацией не могла обойти животноводство, хотя и пришла в сельское хозяйство позже, чем в другие, особенно высокомаржинальные отрасли.

По данным компании Ernst&Yang Россия занимает только 15 место в мире по уровню цифровизации АПК, а сами участники рынка АПК оценили собственный уровень цифровизации не более, чем в 10%. При этом мы имеем доказанные цифры, которые говорят о том, что внедрение современных цифровых решений существенно снижает издержки на предприятии и позволяет при этом повысить качество продукции. На текущий момент дальнейшее расширение производства как правило существенно дороже цифровизации существующего, а в условиях перепроизводства с/х продукции, которые сложились в некоторых отраслях АПК России, борьба за себестоимость приобретает особое значение – это условие выживания предприятия и тут роль цифровизации может быть чрезвычайно высока.

Основа любой цифровизации – инвентаризация. Согласно одному из основных постулатов менеджмента – управлять можно только тем, что можешь посчитать.
Ростелеком предлагает несколько вариантов сервисов, предназначенных для быстрой и точной инвентаризации поголовья, а значит существенного увеличения сохранности активов, для КРС и свиноводства.

Первый сервис – мониторинг крупного рогатого скота на открытом выпасе, недалеко от мест постоянного содержания. Основной составляющей сервиса является специализированный датчик, выполненный в виде ушной бирки. Датчик содержит GPS-трекер, 3D акселерометр и, в текущем пилотном исполнении, LoRaWan модем, для передачи получаемых данных.
На данный момент уже более года идет пилотирование сервиса с одним из крупнейших холдингов, специализирующемся на животноводстве. По текущим итогам можно сказать, что цели, поставленные на пилотный проект, были достигнуты. Идет дальнейшая работа по усовершенствованию конструктива ушной бирки и оптимизации процессов на основе получаемой информации. 

РТ 1.jpg

Следующий сервис дополняет предыдущий и предназначен для мониторинга КРС на выпасе в районах, удаленных от мест постоянного содержания и имеющих плохое или полностью отсутсвующее покрытие мобильной связью. Основой этого решения стала спутникова сеть передачи данных Гонец. Разработанная партнерами аппаратная часть проекта позволяет в любой точке нашей страны собрать и передать на спутник данные о местонахождении и перемещении животного с высокой точностью. Устройство полностью отечественной разработки было апробировано на оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа и показало высокую эффективность и автономность работы – срок работы устройства от одной зарядки аккумулятора до шести месяцев в базовом варианте, а в доработанном по результатам аппробации – порядка трех лет, за счет установки дополнительно солнечной батареи, позволяющей подзаряжать аккумулятор в светлое время суток.

Следующий сервис предназначен для быстрого подсчета погооловья в условиях мест постоянного содержания. На текущий момент в большинстве случаев эта задача решается ручным методом – т.е. становится один или два человека и начинают считать проходящих мимо них животных. Понятно, что животные обычно строем не ходят, зачастую двигаются хаотично, бегут в обратную сторону и т.д. Еслит подсчет у двух считающих не сошелся животные возвращаются на исходную позицию и процедура начинается с начала. При таком подходе пересчет одной площадки свиноводческого комплекса может занимать порядка суток. На текущий момент в портфеле партнерских сервисов ПАО Ростелеком есть решение позволяющее на основе видеоаналитики вести подсчет животных, прошедших в поле зрения видеокамеры с точностью до 99,9%. При этом будут учитываться животные которые по каким-то причинам прошли в обратную сторону, а также фильтроваться объекты попавшие в объектив видеокамеры вместе с животными: люди, переносимые предметы и т.д.

Следующий предлагаемый нами сервис решает более сложные задачи. Основные параметры за которые идет борьба в свиноводстве – это привес и конверсия. Привес должен обеспечиваться в соответствии с технологической картой, чтобы к возрасту 165 – 168 дней животное достигло необходимого товарного веса, а увеличение конверсии дает большие привесы на меньшее количество потребленного животными корма. Наши хорошие друзья и партнеры из Израиля, который является признанным лидером разработки и использования систем видеоаналитики, разработали сервис, позволяющий дистанционно, с высокой точностью измерять текущий вес животного. Основой сервиса является несложный и недорогой сенсор, размещаемый над станком в районе кормушки или поилки – т.е. в тех местах, где животное как правило располагается на ногах и объектив видеосенсора может увидеть его целиком.

RT 3.jpg
Внешний вид сенсора (компьютерная мышь приведена для сравнения габаритов)

Данные, полученные сенсором, проходят предобработку непосредственно в нем и далее передаются в облачный сервис, который с помощью обученной нейросети определяет текущий вес животного. На рисунке показан общий принцип распознавания веса животного с помощью обработки изображения.

RT 2.jpg

На текущий момент точность определения веса составляет порядка 93-95%. Наши израильские партнеры уже имеют в базе более 200 тыс. изображений, что позволило довести точность до таких показателей, но продолжают работать над усовершенствованием методики и инструментария и обещают в течении 3-5 месяцев довести точность до 97%.

По итогам израильского использования годовая экономия на один станок составил порядка тысячи долларов. В России уже запущен пилот этого сервиса и еще один находится на стадии запуска. Как только будут получены первые результаты мы с удовольствием о них сообщим.

И еще один небольшой сервис, который наши коллеги и партнеры разрабатывали уже несколько лет даже не подозревая, впрочем, как и мы все, что именно в 2020 году он станет как никогда необходим и актуален. Я говорю о сервисе контроля санитарной обработки сотрудников. На всех предприятиях агропромышленного комплекса и пищевой промышленности эта задача всегда стояла и стоит. Никто не раскрывает реальные цифры, но специалисты знают примеры, когда вследствие халатного отношения к санитарной обработке предприятие было вынуждено уничтожать животных и птиц сотнями и тысячами, закрывать целые площадки, нести колоссальные убытки, а в некоторых случаях вообще уходить с рынка. Решение, предлагаемое партнерами, позволяет на основе видеоаналитики проконтролировать правильность выполнения регламента санобработки рук. В том числе такие параметры как длительность мытья, применение мыла или другого моющего средства, сан. обработка дезинфектором, если есть такая необходимость и просто не открыть турникет перед сотрудником, которые нарушил регламент технологической операции санитарной обработки.Система прошла стадию пилотирования и сейчас успешно тиражируется и работает более чем в 50 точках в России и за рубежом.

Цифровизация все глубже и глубже проникает в нашу жизнь. Это не хорошо и не плохо – это текущая реальность. Плохо будет тому, кто существенно отстанет от этого тренда и потом будет вынужден вкладывать очень большие средства, чтобы догнать ушедших вперед или совсем покинуть бизнес. В этой статье мы рассказали об очень небольшом количестве отраслевых цифровых сервисов из имеющихся в портфеле ПАО Ростелеком. Обращайтесь к Вашему менеджеру ПАО Ростелеком или непосредственно в дирекцию отраслевых сервисов, и мы всегда сможем подобрать оптимальное решение Ваших проблем и задач. В отличии от большинства производителей мы работаем не с одной конкретной проблемой – она может быть следствием совсем другой проблемы, а предлагаем комплексное интегрированное решение, сразу содержащее в себе и решение вопросов ИТ инфраструктуры, которые по-прежнему остро стоят в агропромышленном комплексе России. Размер и компетенции ПАО Ростелеком и партнеров позволяют вести проекты любой сложности и масштаба с проверенным качеством, выдержанными сроками и согласованной ценой.

Директор направления отраслевых сервисов ПАО Ростелеком, КТН Д.В. Жуковский