Конкурс, предложенный организатором выставки, «Асти Групп», направлен на установление наиболее качественной и безопасной пищевой продукции по результатам лабораторных исследований на отсутствие ксенобиотиков, и оценки органолептических свойств продукта. Дегустационные свойства представленных образцов будут оцениваться ведущими специалистами отраслевых научно-исследовательских учреждений, тогда как лабораторная оценка будет проводиться исключительно в ФГБУ «ВГНКИ» как в референтном центре МЭБ по безопасности пищевой продукции, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.
С целью презентации конкурса состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель директора, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Мария Александровна Гергель и начальник отдела приема образцов и учета результатов исследований Юлия Васильевна Болденко. Они описали многоуровневую схему проверки продовольственной и кормовой продукции на наличие вредных и опасных веществ, а также охарактеризовали роль ФГБУ «ВГНКИ» в национальной системе обеспечения продовольственной безопасности.
В настоящее время разрабатывается Положение о конкурсе и условия участия в нем.
19 мая 2021 года в рамках деловой программы саммита на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК & VIV» состоялась презентация конкурса "Качество и безопасность".