Организаторы

ESG-подход – ключевой фактор развития агропрома

ESG-подход – ключевой фактор развития агропрома

2 декабря 2021

Источник: Выставочная компания Асти Групп

В ближайшие пять лет основным направлением развития российского агропромышленного комплекса станет ESG-подход, считают аналитики Россельхозбанка.

Крупные агрохолдинги уже сейчас активно встраивают его в свою деятельность, разрабатывают стратегии развития компаний на его основе.

Зная это, организаторы саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта 2022 года в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», включили в его повестку тему использования ESG-принципов в управлении сельхозпредприятиями. «Мы хотим, чтобы на нашем мероприятии были подняты все актуальные и важные вопросы для российского АПК. Поэтому одной из ключевых тем станет ESG-подход в российском агробизнесе», - говорит президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян.

Три кита ESG

Под ESG-подходом понимается устойчивое развитие коммерческой деятельности предприятий, которое строится принципах ответственного отношения к окружающей среде (environment), высокой социальной ответственности (social), качественного корпоративного управления(governance). Упомянутые принципы играют все большую роль и становятся индикатором ответственного отношения компаний к окружающей среде и их готовности инвестировать в технологии, обеспечивающие устойчивое развитие. «Сельское хозяйство не исключение. В перспективе пяти лет ESG-подход станет одним из основополагающих принципов работы отрасли, а внедрение современных технологий - инструментом снижения нагрузки на окружающую среду», - отмечается в исследовании Россельхозбанка.

Цифровые карты, позволяющие вносить точные дозы удобрений только там, где это необходимо, установки оборотного водоснабжения, дающие возможность применять сточные и ливневые воды для технических нужд, проекты по фрикулингу – охлаждению с использованием уличного холода – все это не только демонстрирует ответственное отношение предприятия к окружающей среде, но и позволяет существенно сократить затраты на средства производства, воду, электроэнергию.

Социальные принципы – это отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, необходимо создавать качественные условия труда, обеспечивать сотрудникам достойную финансовую мотивацию и социальную поддержку, инвестировать в социальные проекты.
Критерий корпоративного управления охватывает зарплаты сотрудников высших должностей, аудиты, внутренние механизмы контроля и права акционеров. Он также включает антикоррупционные меры и налоговую прозрачность.

Для чего нужно?

Государство и потребители, а вслед за ними и инвесторы предъявляют все более высокие требования к устойчивости агропроектов, их экологичности и социальной ответственности. Глава Россельхозбанка Борис Листов подчеркивает, что уже сейчас ни один проект в сельском хозяйстве не реализуется без анализа потенциального воздействия на окружающую среду, оценки экологических рисков и выполнения требований природоохранного законодательства. «Следующий шаг - реализация "зеленых" проектов, когда внедрение наилучших доступных технологий будет прямо направлено на снижение выбросов", - добавил он, комментируя ситуацию ТАСС.

Подводные камни

Большинство компаний, агросектора, заявляющих о том, что придерживаются стандартов ESG, действительно это делают. Однако периодически на мировом рынке выявляются случаи гринвошинга — когда бизнес лишь заявляет намерениях соблюдать принципы устойчивого развития, но не исполняет их. Это не всегда делается намеренно – иногда просто по незнанию или непониманию.

С появлением гринвошинга регуляторы и общественность стали максимально пристально следить за тем, насколько предприятия соблюдают прописанные в своей документации принципы устойчивого развития. И, попав всего один раз в ситуацию, когда заявленные намерения не совпадают с действительным положением дел, можно надолго испортить репутацию и потерять доверие партнеров, инвесторов, акционеров.

Чтобы этого не произошло, необходимы знания и опыт лидеров бизнеса, которые уже не первый год успешно применяют ESG-подход, и экспертов рынка. Все это будет на одной из сессий Саммита с 15 по 17 марта. Не пропустите это ключевое событие для вашего бизнеса!

Регистрация на Саммит и выставку уже открыта на сайте www.meatindustry.ru

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам выставочной компании «Асти Групп» + 7 (495) 797 69 14 info@meatindustry.ru