Организаторы

С начала 2020 года аграрии приобрели порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники

С начала 2020 года аграрии приобрели порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники

9 Июня 2020

Источник: Минсельхоз России

С начала 2020 года аграрии приобрели порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники
В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения отрасли АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и машиностроительных компаний.

Как было отмечено на совещании, по прогнозам регионов, в текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести свыше 15 тыс. единиц самоходной техники. По состоянию на 5 июня российскими аграриями приобретено порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 5,1 тыс. тракторов, 1,7 тыс. комбайнов и 12,9 тысяч единиц прочей техники, что почти в два раза превышает показатели 2019 года. Положительную динамику работы по этому направлению показывают Орловская, Курская, Ульяновская, Тверская области, Алтайский край, республики Чувашия, Татарстан и Мордовия. Отставание от ранее заявленных планов наблюдается в республиках Тыва, Дагестан, Крым, Кабардино-Балкария и Адыгея, Тульской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Кировской и Амурской областях, Приморском и Пермском краях.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено новым программам и условиям Росагролизинга. По данным компании, с начала года сельхозтоваропроизводителям поставлено свыше 2,6 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 8,9 млрд рублей. В разных стадиях поставки находятся еще 6,7 тысяч единиц на сумму 27,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования одобрено 2 391 заявки на приобретение техники и оборудования на общую сумму 29,1 млрд рублей, при этом фактически выдано кредитов на 13,6 млрд рублей, или 47% от общей суммы.

По итогам совещания региональным органам управления АПК поручено ускорить темпы обновления парка сельхозтехники, в том числе используя возможности льготных механизмов ее приобретения.