Организаторы

Российское индейководство восстанавливает рекордные темпы роста

Российское индейководство восстанавливает рекордные темпы роста

27 января 2021

Источник: АГРИФУД Стретеджис

После временного снижения темпов роста в 2019 году, российские производители индейки вновь показали рекордный для мирового индейководческого сектора прирост в 20% в 2020-м.
Консалтинговое агентство АГРИФУД Стретеджис подвело итоги 2020 на российском рынке продукции из индейки и составило традиционный рейтинг отечественных производителей. 

По расчетам «АГРИФУД Стретеджис», производство мяса индейки во всех категориях хозяйств Российской Федерации в 2020 году составило почти 330 тысяч тонн, что почти на 54 тысячи тонн (20,7%) больше, чем в 2019. Совокупная выручка индейководов превысила 50 миллиардов рублей.

Основной объем прироста пришелся на лидеров отрасли, хотя положительная динамика отмечена практически во всех производственных секторах – средних и мелких предприятиях, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

По результатам анализа данных, полученных от самих производителей, таможенной статистики по импорту и экспорту продукции из индейки, инкубационного яйца и однодневных птенцов для коммерческого выращивания, составлен рейтинг, включающий 25 птицефабрик, а также сектор КФХ и ЛПХ. При составлении рейтинга данные за 2019 год были уточнены.

Рейтинг

Лидерство осталось за Группой компаний «ДАМАТЕ», которая на своих основных активах в Пензенской области («Пензамолинвест») и арендованных мощностях в Ростовской области («Индюшкин двор») произвела совокупно 151 200 тонн индюшатины. При этом компания значительно увеличила степень вертикальной интеграции, взяв в аренду и восстановив племенной комплекс «Урсдон» мощностью 9 миллионов инкубационных яиц в год.

Запуск Группой компаний «Черкизово» второй очереди площадей по откорму и модернизация перерабатывающего комплекса позволили «Тамбовской индейке» нарастить выпуск продукции на четверть – с 39 410 до 49 000 тонн и подтвердить вторую позицию в списке.

Подтвердил свою стабильность и третий номер среди топ-производителей индейки и основоположник промышленного индейководства в России - «Краснобор» с 5-% приростом на существующих площадках и объемом производства в 22 100 тонн.

Комплекс индейководческих производств Морозовской и Юргинской птицефабрик с собственным родительским поголовьем, подконтрольных бизнесмену Темури Латария, также прибавил в росте, сохранив четвертую позицию в рейтинге и переступив двадцатитысячный рубеж (21 100 тонн).

Однако рекорд по темпам роста выпуска индюшатины «с нуля» установил птицеводческий комплекс «Урал», поставивший на рынок 18 тысяч тонн продукции, возродив производство на базе арендованных мощностей бывшего комплекса им. М. Гафури и вырвавшийся за год на пятую строчку рейтинга.

Среди остальных региональных игроков наибольший прирост показали «Таврическая» (Омск) - +50%, «Аскор» (Удмуртия) +28%, «Норовская» (Мордовия) +25% и единственный промышленный производитель индейки на Северо-Западе России «Конкорд» +17%. При этом целый ряд 2 «регионалов» продемонстрировал весьма стабильные показатели, ненамного или практически не изменив объемы производства.

По ряду причин финансового, организационного и производственного характера в прошедшем году остановили производство «Осколькая индейка» в Белгородской области, стартап «Ангарская индейка» в Иркутской области и «РудоИндоСтар» на Рязанщине.

Впрочем, несмотря на усиление позиций ведущих игроков на федеральном уровне и неудачи отдельных региональных компаний, инвестиции в новые индейководческие комплексы не останавливаются. Интересным примером новых проектов стал тверской «Селянин» (Кимрская птицефабрика) в Тверской области, планирующий утроить объемы производства в новом году. Отрабатывает технологии и готовится к расширению и птицефабрика «Алапаевская» под Екатеринбургом, впервые попавшая в рейтинг.

Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства также увеличили поголовье индеек как для собственного потребления, так и на продажу: по экспертным оценкам, основанным на данных статистики по импорту племенного материала и опросов индейководов в данных категориях, этот сегмент вырос на 20 процентов, достигнув 18 000 тонн, в то время как его доля осталась на уровне 5% от всего объема национального производства.

Концентрация отрасли

Примерно то же самое произошло «на верхушке» рейтинга: совокупный прирост топ-5 российских индейководческих компаний превысил 48 000 тонн, но его доля в 2020 году осталась на уровне предыдущего - 79%. Такой пропорциональный рост крупных федеральных производителей и менее масштабных региональных проектов свидетельствует о ненасыщенности рынка и возможности дальнейшего использования его потенциала.

Это объясняется тем, что основные продажи индюшатины приходятся на сети и реализуются в виде охлажденных частей или филейных кусков в розничной упаковке. Поскольку их сложнее и дороже перевозить на дальние расстояния, а региональные потребители отдают предпочтение местным продуктам, то продукция локальных производителей индейки весьма востребована, особенно в собственных точках продаж, а также в виде колбасно-сосисочных изделий и деликатесов. Не случайно практически у каждой региональной птицефабрики есть своя розница и широкий ассортимент готовых продуктов.

Доли топ-5 крупнейших производителей индейки в 2020 году распределились следующим образом: ГК ДАМАТЕ - 46%, «Тамбовская индейка» - 15%, «Краснобор» - 6,7%, Морозовская и Юргинская птицефабрики - 6,4%, ПК «Урал» - 5,5%.

Переработка

Хотя в ассортименте практически всех компаний-производителей индейки присутствуют готовые к употреблению мясоколбасные изделия (МКИ) и деликатесы, их доля в объеме и стоимости продаж оценивается в 5-7%. Традиционные же российские мясокомбинаты неохотно осваивают выпуск новых продуктов из индейки, выбирая более дешевое сырье (курицу и свинину) ввиду низкой маржинальности перерабатывающего бизнеса.

В то время, как во всем мире индейку используют, прежде всего, в качестве сырья для ветчин и МКИ, в России до последнего времени отсутствовало массовое промышленное производство этих продуктов на внутренний и экспортные рынки. Однако в 2020 году ситуация изменилась с запуском ГК «Черкизово» новой линейки продуктов торговой марки «Пава-Пава» на базе сырья от «Тамбовской индейки».

А уже в конце года был произведен пробный выпуск продукции на построенном с нуля перерабатывающем комплексе ГК ДАМАТЕ в Пензенской области мощностью 60 тысяч тонн МКИ и деликатесов в год, ставшим самым современным и одним из крупнейших в Европе.

Интенсивные разработки идут сразу у нескольких компаний в категориях консервов и снеков из индейки, новых рецептур для детского, диетического и институционального питания.

Внешняя торговля

Влияние поставок из-за рубежа на российский рынок индейки постепенно сводится к нулю: с 2019 по 2020 годы ее импорт упал более, чем в полтора раза – с 4 700 т до 3 100 т (предварительные данные), а доля импорта составила менее 1% от объема потребления. Основным фактором стало заметное удорожание импортной индюшатины за счет роста обменного курса иностранных валют.

Вместе с тем, прошедший год ознаменовал собой резкий старт системных поставок отечественной продукции за рубеж, причем, со значительной динамикой роста. К примеру, на конец 2020 года Россия стала третьим крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай с долей рынка более 8%, уступив только США и Чили.

Помимо взрывного роста отгрузок в КНР, продукция из индейки с невысокой маржинальностью на внутреннем рынке (голень, крыло и лапы) успешно продаются на рынки Африки и СНГ. В то же время премиальные филе грудки и бедра индейки российского производства становятся более конкурентоспособными на зарубежных рынках, особенно на Ближнем Востоке.

Не случайно в течение всего 2020 года российские индейководы начали получать запросы на свою продукцию из целого ряда стран Персидского залива и были аттестованы на экспорт национальными компетентными ветеринарными службами, получив соответствующую сертификацию «халяль» от аккредитованных органов.

Дополнительный стимул расширению экспортной деятельности придало открытие новых логистических путей в Азию – железнодорожным и морским транспортом через восточные сухопутные границы и Владивосток, а также через порт Новороссийск. Это позволило сократить сроки доставки грузов с 40-55 дней до 14-35 дней, в зависимости от точки назначения.

В итоге объем экспортных поставок индейки из России (включая ЕАЭС), по предварительным расчетам (на основе данных ФГБУ «Центр отраслевой экспертизы» и ФГБУ «Агроэкспорт» МСХ РФ), приблизился к 10 тысячам тонн, что почти втрое больше, чем в прошлом году (3 508 т). Стоимость экспортированных товаров из индейки увеличилась с 6,5 млн до почти 15 млн долларов США.

Главными рынками для экспорта российской индюшатины стали Китай, восточные регионы Украины, Бенин, Либерия, Армения и Объединенные Арабские Эмираты, а крупнейшим экспортером – ГК ДАМАТЕ, отгрузивший зарубежным покупателям в 2000 году более 5 300 тонн.

Новые вызовы

Прошедший год отметился резким удорожанием (по данным Росптицесоюза) стоимости зерна на 35%, соевого шрота - на 40%, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и энергоресурсов – в среднем на 20-30% из-за лавинообразного роста цен, связанного со значительным снижением обменного курса рубля.

Заметное увеличение предложения свинины и значительный объем производства мяса кур весной и летом прошедшего года вызвали снижение примерно на 10% стоимости реализации наиболее популярных продуктов из индейки - филе грудки и бедра, оставив, впрочем, оптовую цену наименее маржинальных позиций - голени и крыла – на том же уровне.

Особую угрозу российскому индейководству и птицеводству в целом представляет расширяющаяся география вспышек высокопатогенного гриппа птиц, число которых на декабрь 2020 достигло 80 (из них 9 среди диких птиц). В новом году предприятиям промышленного сектора, ЛПХ и КФХ предстоит значительно усилить системы биозащиты, чтобы не потерять ценное поголовье и избежать ущерба, который может стать критическим для бизнеса, как это произошло в 2018-2019 годах на «Евродоне». В данной ситуации весьма обоснованным представляется страхование поголовья при соблюдении вех процедур мониторинга, своевременной и правильной фиксации возможных страховых случаев.

Потребление

Подушевое потребление индейки в 2020 году в России составило 2,218 кг, что все еще, как минимум, вдвое ниже потенциала рынка, оцениваемого в 4,5 кг на человека.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и снижение покупательной способности населения в результате общего ухудшения экономики, потребление индейки продолжило рост за счет расширения ассортимента, объемов и географии поставок, более доступных цен и увеличения потребления более «здоровых» и полезных продуктов, к которым россияне уже традиционно относят индюшатину.

По данным агентства ГФК-Русь, ведущего постоянные панельные исследования покупок в 30 000 домохозяйств по всей стране, в январе-сентябре 2020 года потребители всех социальных групп продолжили «переключаться» на индейку практически со всех категорий «белковых» продуктов, (кроме яиц и баранины): говядины (включая мраморную), курицы, свинины, рыбы и морепродуктов.

Кстати, пандемия практически не задела индейководческий сектор и даже способствовала росту продаж. Во-первых, доля использования индюшатины в фуд-сервисе как сегменте рынка, наиболее пострадавшим от карантинных ограничений, у индейки пока невелика, в отличие от традиционных для него курицы, говядины и свинины. А во-вторых, значительная часть индивидуально упакованной охлажденной индюшатины, особенно полуфабрикаты и кулинарные изделия, готовые к приготовлению, стали для многих альтернативой походам в кафе и рестораны и позволили разнообразить меню домохозяйств.

Выводы и перспективы

Таким образом, прогнозы АГРИФУД Стретеджис, сделанные в начале 2020 года, полностью оправдались: объемы производства достигли ожидавшихся 330 тысяч тонн, а сектор продолжал привлекать дополнительные инвестиции, показывая поступательный рост на волне стабильного и неудовлетворенного спроса.

В наступившем году ожидается дальнейшее развитие отрасли по всем направлениям.

  • Объем производства, с учетом текущих макроэкономических параметров и планов индейководческих компаний, может вырасти на 70 тысяч тонн (20%) и достичь в 2021 году 400 тысяч тонн при условии нераспространения гриппа птиц.

  • Существующие проекты продолжат дальнейшее развитие с возможным появлением новых игроков на региональном уровне.

  • Годовое потребление индюшатины на одного россиянина ожидается на уровне 2,7 кг.

  • Экспорт имеет перспективы роста до 20 тысяч тонн и достижения стоимости продаж в 25-30 миллионов долларов США.

  • Переориентирование сырьевых потоков в направлении готовых продуктов и фуд-сервиса, а также на экспорт позволит отрасли снизить давление на розничный рынок традиционных продуктов из индейки, поддержать ее высокую маржинальность за счет превышения спроса над предложением.

  • Дальнейшее развитие отрасли в значительной мере будет зависеть от расширения племенной базы и государственной поддержки в этой области для снижения зависимости от инкубационного яйца и однодневных птенцов для коммерческих стад.

  • По мере расширения сектора наиболее успешные предприятия привлекут внимание зарубежных инвесторов, заинтересованных как в их прямом выкупе, так и стратегическом партнерстве.

  • Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития отечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производства до 550 000 т в 2025 году и до 600 000 т в 2030.

С углублением вертикальной интеграции (создание отечественных племенных мощностей и глубокой переработки) отечественное индейководство за двадцать лет своего существования уже сформировалось как отдельная отрасль агропромышленного комплекса России, характеризующаяся динамичным ростом и диверсификацией, а также значительным потенциалом развития на ближайшее десятилетие.

Приложения

1. Рейтинг производителей индейки за 2020 г в сравнении с 2019 г.
2. Топ-5 производителей индейки в 2020 и 2019 годах
3. Данные по производству индейки в РФ в 2006-2020 гг и прогноз на 2021-2030 гг.

Справка о компании

  • ООО «АГРИФУД Стретеджис» является консалтинговым агентством в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Основано в 2011 году в Москве, работает в России, странах СНГ и Восточной Европы.

  • Среди клиентов агентства - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (World Bank), Министерство сельского хозяйства РФ, правительство Республики Казахстан, крупные международные и российские агропромышленные холдинги и торговые компании, зарубежные производители и поставщики технологий, оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых добавок для АПК, международные консалтинговые организации.


Президент «АГРИФУД Стретеджис»: Альберт Дамирович Давлеев
125047, г. Москва, ул. 1-я Брестская, д. 33, стр. 1, пом. II,
+7 495 7819200, info@agrifoodstrata.com