Организаторы

Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный импортозамещению лекарственных средств и предупреждению антибиотикорезистентности на выставке «Золотая осень-2022»

Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный импортозамещению лекарственных средств и предупреждению антибиотикорезистентности на выставке «Золотая осень-2022»

7 октября 2022

Источник: Россельхознадзор

5 октября в рамках деловой программы 24-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» состоялся круглый стол на тему «Современные экономические вызовы.

5 октября в рамках деловой программы 24-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» состоялся круглый стол на тему «Современные экономические вызовы. Импортозамещение лекарственных средств для ветеринарного применения. Меры по предупреждению распространения антимикробной резистентности». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH), научно-исследовательских институтов, бизнеса, отраслевых ВУЗов.

Татьяна Балагула

Со вступительным словом выступила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула. Она рассказала, что в этому году оптимизированы условия выдачи лицензий на осуществление фармацевтической деятельности. Сокращен срок выдачи документов с 45 до 15 рабочих дней и установлен дистанционный формат оценки соответствия для предприятий розничной торговли.

«Проводится комплексная работа как по разрешительной деятельности, так и в сфере контроля за обращением лекарств для ветеринарного применения. В настоящее время мы видим значительное увеличение доли впервые регистрируемых ветеринарных лекарственных препаратов отечественного производства за последние три года» - отметила Татьяна Балагула

Производство отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов выросло практически в 3 раза, а фармакологических препаратов в 6 раз.

Отечественный рынок представлен 101 производителем лекарственных препаратов для ветприменения, которые работают как для внутреннего рынка, так и на экспорт. При этом качество отечественных ветеринарных препаратов не уступает зарубежным.

По данным информационных систем Россельхознадзора, не наблюдается и снижение объема ввоза зарубежных лекарственных препаратов. За 9 месяцев 2022 года в РФ поставлено 15,38 млрд доз вакцин – это больше на 823 миллиона доз, чем в предыдущем году. Фармакологических препаратов ввезено 1,5 млрд литров и 8,9 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн к прошлому году)

В 2022 году плановые проверки были заменены процедурой периодического подтверждения соответствования лицензионным требованиям, в том числе соблюдения правил надлежащей производственной практики. Данная процедура проводится раз в три года по заявлению юрлица, и при выявлении нарушений выдается перечень несоответствий с возможностью их устранения в согласованный с Россельхознадзором срок. Это значит, что ни предписания, ни штрафные санкций в отношении контролируемого лица не применяются.

Мария Новикова

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова обозначила круг важных тем для обсуждения: технологическая независимость в обеспечении ветеринарными препаратами, импортонезависимость, повышение уровеня ветеринарного образования и борьба с антимикробной резистентностью.

«Одна из наших ключевых задач найти баланс между снижением антимикробной устойчивости к микроорганизмам и теми технологиями, которые сельхозтоваропроизводители могут использовать без существенных экономических издержек, и нами уже подготовлены стратегические документы в этом направлении» - подчеркнула Мария Новикова.

В свою очередь, Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ», рассказала о роли учреждения в реализации Национального плана мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности. В ФГБУ «ВГНКИ» проводится научно-исследовательская работа, цель которой ветеринарный мониторинг бактерий, выделенных из сырья и продуктов животного происхождения, объектов окружающей среды и разработка ПЦР-методик для выявления генов резистентности практически ко всем группам атибактериальных препаратов. Создана и постоянно пополняется национальная коллекция антибиотикорезистентных и мультирезистентных штаммов микроорганизмов.

Заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала представил программу разработки и внедрения средств специфической профилактики в рамках Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.

Также участники круглого стола обсудили эффективные системы подготовки кадров для биофармацевтической отрасли и обозначили необходимость формирования новых образовательных программ совместно с работодателями, организацию практики в передовых хозяйствах, лабораториях и предприятиях АПК.

Александр Духовский

В завершение мероприятия участники отметили, что при государственной поддержке российские производители смогли существенно продвинуться в вопросе импортозамещения и обеспечения отрасли животноводства высокоэффективными препаратами собственного производства.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)