Организаторы

Производство скота и птицы в России в 2020 году превысит 15,6 млн т

Производство скота и птицы в России в 2020 году превысит  15,6 млн т

22 сентября 2020

Источник: Финмаркет

Минсельхоз не ожидает серьезного падения производства в АПК РФ в этом году из-за пандемии. Положительная динамика в развитии отрасли сохранится.
"В целом, по имеющимся прогнозам, серьезных падений объема производства не ожидается", - заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании коллегии ведомства. По его словам, подтверждением тому является рост производства за семь месяцев этого года. "Индекс производства сельхозпродукции составил 103,3%, пищевых продуктов - 105,4%", - сообщил он.
"Очень важно, что глобально наши планы не нарушены, в том числе и стратегические, - подчеркнул министр. - АПК продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, обеспечивая россиян качественными продуктами в необходимом объеме".

Большую роль сыграло и то, что "государственная политика в отношении АПК позволила выстроить прочный фундамент поддержки, который в том числе помог участникам рынка пройти непростой период коронавируса", отметил министр.

Патрушев также сообщил, что за 7 месяцев производство скота и птицы составило 8,3 млн тонн, это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока выросло на 3%, до 19 млн тонн. "Продолжает работа по повышению продуктивности в молочном животноводстве, показатели за семь месяцев больше прошлогодних", - сказал он, уточнив, что "положительная динамика обеспечивается интенсивным развитием генетического потенциала, строительством и модернизацией современных молочных комплексов".

Минсельхоз оценивает, что по итогам 2020 года производство скота и птицы увеличится на 453 тыс. тонн к уровню 2019 года и превысит 15,6 млн тонн. Производство молока в хозяйствах всех категорий по плану должно увеличиться на 740 тыс. тонн, до 32,1 млн тонн.

"В пищевой и перерабатывающей промышленности за 7 месяцем отмечается прирост по основным категориям. Мы, конечно, понимаем, что в 2020 году предприятия столкнулись в том числе с ажиотажным спросом, который отразился на показателях, - заявил глава Минсельхоза. - Индекс производства пищевых продуктов за полгода достиг 106,5%, за семь месяцев, как уже сказал - 105,4%. То есть ситуация постепенно выравнивается. Рассчитываем, что по итогам года сохранится положительная динамика", - сказал он.

По данным Росстата, в 2019 году рост сельхозпроизводства составил 4%.