Минсельхоз, Роскачество и Росаккредитация договорились о совместной работе по сертификации органики

МИНСЕЛЬХОЗ, РОСКАЧЕСТВО И РОСАККРЕДИТАЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИКИ
Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провёл совещание, посвящённое вопросам сертификации органической продукции. В мероприятии приняли участие Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и Руководитель Роскачества Максим Протасов. 

Одним из основных вопросов совещания стало проведение сертификации в текущих условиях. Роскачеством по рекомендации Минсельхоза России принято решение с 20 апреля и до конца 2020 года установить нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это окажет дополнительную поддержку данному сегменту предприятий. 

«Необходимо оказать максимальное содействие отечественным производителям в запуске производства органической продукции и её доступе как на рынок нашей страны, так и за рубеж. Ситуация с распространением коронавируса не должна повлиять на сроки сертифицирования, последовательность и качество этой работы», - отметил Максим Увайдов. 

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, нулевая стоимость сертификации будет способствовать увеличению выручки для владельцев сельскохозяйственных угодий, расширению их экспортного потенциала. В свою очередь глава Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил важность развития национальной системы подтверждения соответствия органической продукции, усиления ее кадровой и методологической основы. 

Также стороны обсудили принципы и подходы к развитию сертификации органической продукции в России, в частности, работу органов по сертификации с учетом актуальных задач аграриев, повышение уровня квалификации специалистов и другие актуальные вопросы. Участники совещания отметили важность усиления работы по признанию российских органических сертификатов в международных системах, что будет способствовать развитию экспортно ориентированного сегмента отечественных производителей органической продукции.