Группа «Мегамикс» покупает агрохолдинг «Юрма»

ГРУППА «МЕГАМИКС» ПОКУПАЕТ АГРОХОЛДИНГ «ЮРМА»

Федеральная антимонопольная службу (ФАС) удовлетворила ходатайство группы «Мегамикс», ведущего российского производителя премиксов, о приобретении 72,9% в уставном капитале чувашского агрохолдинга «Юрма». Как следует из сообщения ФАС, ходатайство поступило 12 сентября.

О том, что «Мегамикс» рассматривает возможность приобретения «Юрмы» местные СМИ сообщали еще летом. В июне глава Чувашии Михаил Игнатьев встречался с гендиректором «Мегамикса» Василием Фризеном, во встрече также принимал участие гендиректор «Юрмы» Владимир Ермолаев. Как сообщается на сайте главы республики, в ходе встречи Игнатьев рассказал об имеющихся возможностях для развития бизнеса в Чувашии и «возможности налаживания партнерства и по другим направлениям деятельности компании». В середине августа Еромалев покинул пост гендиректора «Юрмы», его место занял Сергей Разаев, до этого руководивший «Волгоградским бройлером», следует из базы kartoteka.ru. Сама «Юрма» сейчас находится в процессе реорганизации.

В конце сентября Фризен на встрече с премьер-министром Чувашии Иваном Моториным рассказывал, что агрохолдинг «Юрма» перешел под управление «Мегамикса». Как сообщала ГТРК «Чувашия», новый инвестор намерен ввести в оборот шесть недостроенных птичников и заняться глубокой переработкой. Дозвониться до Фризена «Агроинвестору» не удалось, представитель «Мегамикса» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Агрохолдинг «Юрма» создан в Чувашии в 2003 году, компания занимается птицеводством, производством комбикормов и реализацией сельхозпродукции. По данным kartoteka.ru, сейчас 72,91% «Юрмы» принадлежит строительной компании СУОР Владимира Ермолаева, еще 27,09% — у Алены Ермолаевой. Согласно собственным данным, в состав холдинга входят Чебоксарская и Лапсарская птицефабрики, производящие 60 тыс. т мяса в живом весе в год, Алатырский комбикормовый завод мощностью 40 т комбикормов или 20 т гранулированных кормов в час. Выручка ООО «Агрохолдинг «Юрма» в 2018 году составила 2,9 млрд руб., чистая прибыль — 264 млн руб.

В феврале 2017 года Игнатьев заявлял, что «Юрму» планирует купить татарстанская группа«Агросила», тогда аналитики оценивали активы в 8 млрд руб. Однако три месяца спустя стало известно, что «Агросила» отказалась от сделки: по информации издания «Правда ПФО», причиной стали результаты финансового аудита, проведенного на чувашском предприятии. В январе 2018-го ходатайство в ФАС о приобретении 100% «Юрмы» подавал Сбербанк. Тогда представитель банка пояснял «Агроинвестору», что речь идет лишь о залоге доли в уставном капитале в рамках кредитования.

«Юрма» уже несколько лет испытывает финансовые трудности, в том числе имеет, судя по всему, большую долговую нагрузку, поэтому агрохолдинг может отойти «Магемиксу» с существенным дисконтом — по цене 5,7-7 млрд руб. за все активы, оценивает партнер консалтингового направления компании «Вальтер Констракшн» Анастасия Владимирова. За счет сделки «Мегамикс», производящий в том числе комбикорма и премиксы для птицы, получит мощный синергетический эффект и собственный канал сбыта для ключевой продукции компании, полагает она. «Между тем, пока еще предприятия Юрмы требуют существенной инвестиционной поддержки, поэтому сэкономленные на сделке средства будут, вероятнее всего, направлены в дальнейшую модернизацию активов», — сказала «Агроинвестору» Владимирова.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев оценивает стоимость агрохолдинга в пределах от 3,36 млрд руб. до 4,2 млрд руб., отмечая при этом, что «Юрму» нельзя отнести к проблемным предприятиям. «Компания генерирует положительный денежный поток, показывает стабильную и неплохую для своих масштабов выручку и прибыль», — уверен Коренев. Он также считает, что сделка позволит «Мегамиксу» оптимизировать расходы за счет построения вертикально интегрированной структуры с единой системой управления, общей логистикой, синергией управленческих решений. Подобные предприятия имеют больше возможностей для построения единой качественной маркетинговой и сбытовой политики, обладают конкурентными преимуществами за счет более широкой контрагентской сети, напоминает Коренев.

Наконец, приход «Мегамикса» поможет решить проблему загрязнения воздуха в окрестностях Чебоксар, рядом с которыми находятся предприятия «Юрмы», добавляет Владимирова. После жалоб жителей вопрос неоднократно поднимался в правительстве, а Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбуждала уголовное дело по подозрению в порчи земли и загрязнения реки Рыкша из-за несоблюдения правил складирования куриного помета. Для решения проблемы новый инвестор ввел в эксплуатацию два цеха по компостированию помета мощностью 20 тыс. т в год, закупил специальный ворошитель для ускорения процесса компостирования, а в будущем намерен достроить завод по переработке помета в гранулированные удобрения.

«Мегамикс» работает на рынке с 1999 года и является крупнейшим российским производителем премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы. Согласно собственным данным, ежегодно на основе премиксов «Мегамикса» выпускается свыше 30% российских комбикормов. Cовладельцами головной компании группы — ООО «Мегамикс» - в равных долях являются Василий Фризен и Сергей Власов, следует из данных kartoteka.ru. Группе принадлежат два премиксных производственных кластера в Волгоградской и Липецкой областях общей мощностью 180 тыс. т премиксов в год. Также в Волгоградской области на стадии реконструкции находится комбикормовый завод мощностью 360 тыс. т. Выручка ООО «Мегамикс» в 2015 году составила 10 млрд руб., чистая прибыль — 667 млн руб.

Источник: www.agroinvestor.ru