Москва | 28 – 30 мая 2019 года
РУС ENG
«ЭКОНИВА» ПРИОБРЕЛА БАШКИРСКИЙ ПЛЕМЗАВОД
08.10.2018

«ЭКОНИВА» ПРИОБРЕЛА БАШКИРСКИЙ ПЛЕМЗАВОД

«ЭкоНива» Штефана Дюрра, крупнейший производитель сырого молока в России, купила башкирский «Племенной завод им. М. Горького». Как говорится в материалах торгов, проведенных «ВЭБ Капиталом» 3 октября, 100% акций предприятия за 38 млн руб. приобрело ООО «Новая Нива».

По данным kartoteka.ru, ООО «Новая Нива» создано в 2017 году, его совладелец — Елена Скребнева. Как говорится на сайте «ЭкоНивы», Елена Скребнева возглавляет юридическое управление группы. Также «Новая Нива» ранее являлась владельцем ООО «Мегаферма Березовка» и ООО «Бобров-Нива», ныне структур группы «ЭкоНива».

Как следует из аукционной документации, вторым участником торгов стало ООО «Эконива-АПК-холдинг», головная структура «ЭкоНивы». Однако свои предложения по цене оно не высказывало, в результате чего племзавод был продан «Новой Ниве» по начальной цене. В «ЭкоНиве» приобретение племзавода не прокомментировали. В то же время представитель группы сообщил «Коммерсанту», что все животноводческие комплексы компании имеют племенной статус.

Ранее 100% акций племзавода принадлежало Росимуществу. Актив был включен в план приватизации еще в 2007 году и с 2011 года неоднократно выставлялся на продажу, однако претендентов на него не находилось. Первоначально предприятие оценивалось в 63 млн руб., таким образом за семь лет предприятие подешевело в полтора раза.

Племзавод специализируется на разведении и реализации племенных животных, выращивании зерновых и кормовых агрокультур. Поголовье КРС предприятия — около 400 животных. На торги выставлялись семь земельных участков в Белебеевском районе Башкирии общей площадью 1,7 га, находящиеся в собственности завода, а также 7,1 тыс. га, используемые на правах аренды. Кроме того, в аукционной документации перечислено 28 зданий и строений (коровники, телятники, конюшня, зерносклады) общей площадью 18,4 тыс. кв. м. Уставный капитал АО — 23 млн руб. Выручка в 2017 году составила 31 млн руб., чистая прибыль — 202 тыс. руб.

Ранее «ЭкоНива» заявляла о планах возведения на территории Башкирии трех животноводческих комплексов. Как сообщало в мае правительство республики, группа рассматривает вопрос о создании в юго-западных районах региона животноводческого кластера молочного направления на 11,6 тыс. голов дойного стада, в том числе на 2,8 тыс. животных — в Белебеевском районе. Суммарная мощность трех комплексов составит 58,4 тыс. т молока в год, инвестиции оценивались в 7,6 млрд руб., в том числе 2 млрд руб. — в комплекс в Белебеевском районе. Как отмечал Дюрр, Башкирия имеет «хороший рынок» для производства молока, которым «можно обеспечивать все Поволжье». В республике работает Белебеевский молочный комбинат, имеющий сыродельную линию мощностью 550 т молока в сутки. В конце прошлого года предприятие перешло под контроль французской Savencia Fromage & Dairy. «ЭкоНива» намерена поставлять сырое молоко на Белебеевский комбинат, а в будущем не исключает и организацию собственной переработки.

«ЭкоНива» (материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar) работает в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. Компания занимает 11-е место в рейтинге «Агроинвестора» по посевной площади в 2017-м — 240 тыс. га, а общий земельный банк достигает 460 тыс. га.   «ЭкоНива» является крупнейшим производителем сырого молока в России. Согласно рейтингу аналитического агентства Milknews и консалтингового агентства Streda Consulting, в прошлом году холдинг произвел 300 тыс. т сырого молока, его ближайший конкурент — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева - 171 тыс. т. В первом полугодии 2018-го «ЭкоНива» увеличила валовой надой на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 225 тыс. т, и к концу июня производила почти 1,4 тыс. т молока в день, следует из отчетности компании.

Поделиться

Последние новости

Ставрополье планирует экспортировать куриное яйцо Ставрополье планирует экспортировать куриное яйцо
Рост производства яиц в ставропольских сельхоз организациях составил 27%. Реализация ряда инвестпроектов будет способствовать не только выходу рег
Читать далее...
Ярославское хозяйство получило статус племенного завода по разведению овец романовской породы Ярославское хозяйство получило статус племенного завода по разведению овец романовской породы
«Агрофирма Авангард» стала первым племенным заводом по разведению овец на территории Ярославской области. Ранее предприятие имело статус генофондного
Читать далее...
23 птицеводческим компаниям из России разрешен экспорт продукции в Китай 23 птицеводческим компаниям из России разрешен экспорт продукции в Китай
Главное таможенное управление Китая опубликовало перечень из 23 российских птицеводческих компаний, аттестованных на экспорт, среди них птицефабрики «
Читать далее...