23 птицеводческим компаниям из России разрешен экспорт продукции в Китай

23 ПТИЦЕВОДЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ ИЗ РОССИИ РАЗРЕШЕН ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ В КИТАЙ

Главное таможенное управление Китая опубликовало перечень из 23 российских птицеводческих компаний, аттестованных на экспорт, среди них птицефабрики «Черкизово», «Мираторг», «Приосколье», а также производители индейки «Дамате» и «Краснобор».

Протоколы о поставках мяса и субпродуктов птицы, а также молочной продукции Россия подписала с Китаем в ноябре 2018 г. С 2005 года рынок Китая из-за вспышек птичьего гриппа в России был закрыт. Два года назад Китай признал Россию благополучной по гриппу, а фактический доступ к рынку российская продукция получила только сейчас.

Китай – крупнейший потребитель мяса, там большой неудовлетворенный спрос на птицу, отмечает руководитель направления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. Россия обеспечивает себя мясом птицы, экспорт – единственная возможность роста производства, говорит Терехин. На текущий момент "Черкизово" поставляет продукцию в страны бывшего СССР, на Ближний Восток и т. д., экспорт в Китай начнется через 2–3 месяца, идут переговоры с китайскими дистрибуторами.

Совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров называет Китай одним из самых интересных рынков. В настоящее время "Дамате" ведет экспорт на Ближний Восток, в Европу и Юго-Восточную Азию, Китай – логичное продолжение экспортной стратегии, это позволит увеличить добавленную стоимость продукции и всего бизнеса.

Сегодня российский экспорт мяса птицы растет. В 2018 г. он увеличится на 18% по сравнению с 2017 г. и достигнет 190 000 т, прогнозирует ИКАР. Данных Федеральной таможенной службы за год пока нет. Помимо стран бывшего СССР основные поставки идут во Вьетнам, Саудовскую Аравию, Габон, на Мальдивы и др.

Из-за растущего спроса на птицу и популярности этого мяса китайцы готовы платить премиальную цену за отдельные части и особенно субпродукты, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В Китае растет потребность в птице из-за торговой войны с Бразилией, на которую приходится львиная доля китайского импорта. Власти страны летом 2018 г. ввели антидемпинговые депозиты при поставках курятины из Бразилии – для защиты китайских производителей. Маловероятно, что какие-то другие страны смогут заполнить эту нишу, – хотя право экспорта в Китай получили такие страны, как Таиланд, Польша и Германия. Импорт в 2019 г. может сократиться до 255 000 т, или на 7%, в сравнении с 2018 г.

Требования к безопасности продукции в Китае жесткие, экспорт во многом будет зависеть от того, пройдет ли контроль российская продукция, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. За 2–3 года при отсутствии птичьего гриппа и успешном прохождении контроля Россия может довести экспорт в Китай до 50 000–100 000 т птицеводческой продукции в год, а за 5–10 лет – и до 200 000 т, прогнозирует Давлеев.

ИСТОЧНИК: ИКАР