20 крупнейших компаний произвели 3 млн тонн свинины

20 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПРОИЗВЕЛИ 3 МЛН ТОНН СВИНИНЫ

В 2019 году топ-20 крупнейших в России компаний выпустили свыше 3 млн т свинины (здесь и далее — в живом весе), следует из рейтинга, составленного Национальным союзом свиноводов (НСС). По итогам 2018-го лидеры рынка произвели около 2,7 млн т. Доля ведущих игроков увеличилась с 65% до 68,2%. Остальные промышленные предприятия (сельхозорганизации и КФХ) в прошлом году произвели около 1,4 млн т свинины, по сравнению с 2018-м показатель уменьшился примерно на 40 тыс. т.


Первое место уверенно продолжает сохранять «Мираторг». В прошлом году он выпустил 426,7 тыс. т свинины, за год показатель увеличился примерно на 4 тыс. т. Доля холдинга в общем объеме промышленного производства уменьшилась с 10,2% до 9,7%. Сейчас компания реализует проект удвоения мощностей по производству свинины в Курской, Орловской и Брянской областях. Недавно агрохолдинг скорректировал концепцию проекта в части географии размещения площадок.


Второе место, как и по итогам 2018 года, занимает группа «Черкизово». Она выпустила 286,2 тыс. т свинины, улучшив результат предыдущего года на 36 тыс. т. Доля компании в общем производства увеличилась на 0,4 п. п. до 6,5%. «Черкизово» планирует и в дальнейшем расширять бизнес как за счет органического роста, так и сделок M&A, если в поле интересов компании будут попадать активы, подходящие по качеству и цене, ранее рассказывал «Агроинвестору» представитель группы. «Глобальная цель нашей компании — стать лидером во всех категориях мясной продукции, в которых мы работаем. Это значит, что основные наши инвестиции будут в увеличение мощностей по производству свинины и индейки», — уточнял он.


Источник: www.agroinvestor.ru